HACCP인증제품 식품안전사고 레퍼런스HACCP 인증과 식품안전사고 분석 (2018)
REFERENCE BACKGROUND
레퍼런스 배경
살충제가 검출된 계란이 일으킨 ‘계란 파동‘ 이후 식품안전사고가 끊임없이 발생하고 있다.
식품안전사고는 소비자의 건강은 물론 식품산업 전반에 큰 영향을 미치는 중대한 사안으로
글로벌 기업 역시 식품안전사고에서 자유롭지 않으며 이는 현재 소비자들에게 유통되는 제품의 80%이상인 HACCP 인증 제품 역시 마찬가지이다.
식품안전에 대한 소비자들의 관심과 요구가 높아지는 상황에서 식품안전사고는 과거보다 치명적인 결과를 낳을 수 있다.
식품안전에 대한 소비자들의 경각심이 높아지며
사고 발생시 타격의 정도가 심해짐
ANALYSIS GOAL
분석 목표
HACPP 인증업체 중
식품안전사고 발생업체의 공간적 분포 패턴 분석
HACPP 인증여부 및
평가결과(점수)에 따른
식품안전사고 발생 상관관계 분석
ANALYSIS INDEX
분석 지표
공간적 패턴 분석 :
HACCP 인증업체 중 식품안전사고
발생업체 위치 핫스팟 분석
상관관계 분석 :
HAPCCP 인증여부 및
평가결과(점수)와 식품안전사고
발생률 분석
ANALYSIS PROCESS
분석 프로세스
• 인허가 업체 리스트
• 식품안전사고 정보
공간적 분포 패턴 분석
• 식품안전사고 발생 상관관계 분석
• 식품안전사고 발생 상관관계 분석
공간적 분포 패턴 분석
•HACCP인증여부 및 평가결과(점수)에 따른
식품안전사고 발생 상관관계 분석
DERIVED REFERENCE
도출된 레퍼런스
식품안전사고 예방
-
MERITS 01
HACCP 인증업체 위치정보를 권역별로
매칭하고 GIS 지도 상에서 시각화 -
MERITS 02
HACCP 인증업체와 식품안전사고의
상관관계 파악 -
MERITS 03
관리기관 업무 처리 및 식품안전정책
수립 기초자료로 활용 -
MERITS 04
HACCP 인증에 따른 식품안전사고
발생의 예방효과 및 제도적 보완점 도출